我国男高音歌唱家黄颢博士应邀来我校讲学

分类:学院新闻发布时间:2011-05-03浏览次数:442

4月29日下午,我国男高音歌唱家、武汉音乐学院声乐系副主任副教授黄颢博士应音乐学院邀请,在音乐楼观摩厅作了题为“美声唱法的科学性与艺术性”的报告。音乐学院院长段友芳教授主持了报告会。

我校院长助理张勇和为黄教授颁发了“兼职教授”聘书,黄教授还赠送给音乐学院他编著的书籍和个人演唱专辑。

黄教授指出,要科学地理解呼吸支持、喉头打开和共鸣问题这三大发声技巧,就必须将声乐学习与物理学、生理学、声学,以及辩证法等学科知识紧密联系起来,最终达到“松”、“空”、“通”的歌唱境界。黄教授诙谐幽默的语言和生动活泼的现场示范,赢得了在场师生的阵阵掌声。

黄教授还现场指导了音乐学院学生美声唱法和民族唱法的演唱技巧。随后,黄教授率他的五个曾多次获得大奖的学生现场演唱。优美的歌声、专业的表演,令所有听众耳目一新。