中国艺术研究院刘祯教授来我校讲学

分类:学院新闻发布时间:2011-03-29浏览次数:681

3月26日上午,应音乐学院的邀请,中国艺术研究院戏曲研究所所长、中国傩戏学研究会会长、中国戏曲学会副会长、博士生导师刘祯教授,在我校学术报告厅做了题为“文化时代与地方戏剧种的生存和保护”的学术报告。音乐学院院长、省人文社科研究基地黄梅戏艺术研究中心主任段友芳教授主持了报告会。

副校长刘焕彬为刘祯教授颁发了我校“兼职教授”聘书。

刘教授首先从21世纪的世界发展潮流、中华民族的伟大复兴诠释了文化时代呼之欲来。他还指出,应从戏曲形成的多元性、综合性,戏曲的生命力、超时性,戏曲功能的多元性,不同剧种的地方特色、表现特性等戏曲发展的特性出发,制定中国戏曲剧种的保护、发展战略。最后,他着重对戏曲剧种保护和发展的精品性、市场化、文化性、文物性四个层面进行了详细的阐述。

黄梅戏艺术研究中心全体成员、音乐学院300余名师生一起聆听了报告。