段友芳教授简介

分类:教授风采发布时间:2023-03-24浏览次数:3027

段友芳,女,汉族,湖北英山人,博士,三级教授,硕士生导师,湖北教学名师。先后担任黄冈师范学院原艺术学院副院长、音乐学院院长,音乐与戏剧学院、黄梅戏学院党总支书记,现任音乐与戏剧学院、黄梅戏学院院长。

黄冈市政协常委,黄冈市文联副主席,湖北省音乐家协会理事,黄冈市音乐家协会主席,国家一流专业“音乐学”专业负责人,教育部中华优秀传统文化传承基地(黄梅戏)负责人,湖北省普通高校人文社科重点研究基地“黄梅戏艺术研究中心”主任,省级重点(培育)学科“戏剧与影视学”负责人。

2022年获得湖北省教学成果奖一等奖和二等奖各一项;2012年被湖北省教育厅艺术教育委员会授予“湖北省学校艺术教育先进个人”称号;教研成果《高师音乐专业“三分”教学模式的探索与实践》获湖北省教育厅、省文化厅教学科研成果一等奖;担任大型音乐舞蹈史诗《红色薪传》总导演,该剧荣获湖北省高校校园文化建设优秀成果特等奖;担任大型黄梅戏《霜天红烛》艺术总监及主题歌演唱,该剧获得湖北省“第十一届屈原文艺奖”;在第九届湖北省黄梅戏艺术节开幕式以及黄冈市历年春节文艺晚会等各种大型晚会上担任独唱。

获得国家社科基金(艺术学)项目1项;国家艺术基金项目2项;获教育部人文社科研究项目、文化部文化艺术研究项目各1项。获得文化部、教育部、人社部非遗传承人群“黄梅戏演员培训班”项目5项。出版著作3部,发表学术论文30余篇。