特聘专家郑传寅简介

分类:学科队伍发布时间:2019-05-28浏览次数:684

郑传寅男,1946年出生于湖北省阳新县,1970年毕业于武汉大学中文系并留校任教至今。先后任武汉大学中文系主任、文学院院长、人文学院艺术学系主任;现任武汉大学艺术学系教授、戏曲研究所博士生导师,文学院中文系古代文学专业教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。黄冈师范学院特聘“黄州学者”。

学术职务:教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员、中国戏曲学会副会长、武汉市戏剧家协会副主席、湖北省戏剧家协会顾问、武汉大学艺术学系学术委员会主席,武汉大学学术委员会委员等职。

教学及学术方向:主要从事古典戏曲研究,重点研究元明清戏曲文学,同时也关注戏曲从古典到现代的转换及戏曲的当代发展。

学术成果:主持国家社科基金项目古典戏曲文学与东方文化研究、教育部人文社科规划项目中国古典悲剧与传统文化研究教育部哲学社会科学重大课题攻关项目《中国戏曲史》及湖北省社科项目多项。出版《古代戏曲与东方文化》、《中国戏曲文化概论》、《传统文化与古典戏曲》等专著多部;出版国家十一五规划教材《欧洲戏剧史》等教材多部;在《文艺研究》、《戏曲研究》、《戏曲艺术》、《北京大学学报》《武汉大学学报》等重要期刊及《人民日报》、《中国文化报》、《文艺报》等报刊上发表戏曲研究论文一百余篇。

获奖情况:全国高校出版社优秀学术著作一等奖、中国文联文艺评论奖二等奖、美国王安汉学研究院颁发的汉学研究奖助金及湖北省优秀社科成果奖等国家级、省部级奖项十多项。

先后应邀赴德国特里尔大学、台湾中央研究院、台湾大学、台湾师范大学、台湾成功大学、台湾政治大学、台湾世界新闻大学、台湾艺术大学、台湾戏曲学院等高校和研究机构讲学。